努力为学生创建和谐实习环境——徐常兰老师在枣强二中
2017-06-01 17:47
带队到一所学校实习是我人生经历中的第一次。回想自己这三个星期所走过的路,所经历的事,看到自己带的学生已完全融入到学校的节奏当中,感到多了一份镇定、从容的心态。作为带队老师,我们清楚的认识到:带队老师的工作重点之一应该是以学生的需要为出发点和终极目标。坚持以学生为本,追求学生与实习学校的和谐发展,构建系统和谐实习环境,是整个实习工作开展顺利与否的关键所在。

一、构建和谐的实习环境,首先要做好和实习单位负责人的前期沟通工作。

在确定实习单位 枣强二中之后,我及时通过各种渠道积极与校领导联系与实习单位勤沟通,常了解。根据学生需要,通过与实习单位沟通为学生谋取最大的利益。如为每个学生争取最便利的食宿条件,让学生能够利用该校教师资源,学生可以上网、进行乒乓球、羽毛球等体育锻炼,丰富了学生的生活。根据实习单位的需要对学生工作态度、方式方法进行调节。

二、构建和谐的实习环境,带队老师要和所在单位教师和工作人员处好关系。

初来乍到,实习师生的一举一动都受到他人的关注。我的体会是一定要从小事做起,从心底里尊重学校里的每一位师生。实习生来自于不同的专业,我都是亲自把他们带到指导老师那里,要求学生虚心向他们学习,积极参加组内的卫生整理等活动;要求学生做到的自己首先要做到,比如每天为教研室打开水;参加学校教师大课间的跑操;参加每周一升旗仪式…这样和学校的师生拉近了距离,实习学生和各指导老师的关系也更加融洽。

三、构建和谐的实习环境应加强和实习学生的沟通、增进了解。

学生刚到实习岗位上,从一个学生转化为一名教师时,面对新的工作以及人际关系的复杂,很多学生会困惑,学生的角色转换成为学生实习的第一个关卡。在这段适应期,我经常找学生谈心、谈工作、谈工作、谈未来。让学生认识到自己已经长大了,对自己、家庭、社会都有一份不可推卸的责任,鼓励学生去挑战自己,使学生安心工作。

另外虽然我校学生已经具备一定的独立生活能力,但是他们从年龄上看还是个孩子,还有许多不成熟的地方,需要老师去督促去指导。天气变化,要督促学生增减衣服;学生在外实习难免生病,我提前从家带来了一些常备药品供他们选用当学生生病时,要加倍关心,学生人在外地内心难免有孤独感,这时我们老师就要作个好后方,给学生家庭般的温暖;我从家带来炊具为他们提供自己做饭的条件,改善他们的饮食…

总之我认为不要把实习带队工作当作一份工作,而要当作一种责任。这些学生就是我的孩子,我有责任去创建和谐的实习环境让每一个孩子开开心心实习,安安全全返校。