麻森中学实习报道之一
2017-06-02 10:45

麻 森 中 学

麻森中学,是我们从九月二十四号开始以及在以后的四个月中进行实习体验的学校,它座落在桃城区北外环麻森乡大善彰村。它地理位置优越,紧挨高速路,交通便利。初来这里,我们并没有任何的不适应和陌生感。校领导亲切的关怀让我们犹如回家一般。且在生活上给予我们最大程度的满足。

出于安全的考虑,学校安排我们和学生们一同住在学生公寓,学生公寓设施齐全,让我惊讶的是,这里所有的学生宿舍都干净整洁,就连楼道,厕所和水房都有值班人员打扫的一尘不染。
住宿纪律严明,每晚九点半,楼道里一片安静。再一瞧,学生们都已熄灯就寝。

来这里最让我难忘的是,学生们的刻苦与不怕苦不怕累的精神,每天早上,天未大亮,学生们就都穿着整齐的校服,排着整齐的队形,开始跑操,嘹亮的口号声从学校的这边回荡在学校的那边,然后这一天紧张而忙碌的生活开始了,这也是重要的开始,从精神上的开始,每个学生都意气风发,朝气蓬勃。青春的气息即使是在这样忙碌的生活中依然散发光彩。他们的课业是丰富多彩的。他们所有的课程都被科学合理的安排着,也被他们充实快乐的接受着。且满足中学生德智体美劳全面发展的要求。早晚自习也是科学安排,使得学生们能够完美的分配时间来预习新的知识,复习巩固旧的知识。学习一天是疲劳的,所以劳逸结合非常重要。

操场有为了方便同学们运动锻炼而设置的单杠,双杠等体育器材。若大的篮球场供使得同学们在闲暇的时候可以尽兴打一场篮球比赛。然而就在篮球场不远处,整齐分布着一排乒乓球台。我们可以看到下课后学生们就会拿着球拍兴冲冲的跑到乒乓球台前,三五成群轮着来进行一次乒乓球比赛。课后生活的丰富锻炼了学生们的身体,也开阔了他们的视野。

当我们作为一名老师站在讲台上的时候也会发现,这里的学生纪律性很强,让课积极配合老师的教学任务。学校为了教师能够更好的授课,所以在每个班都安装了多媒体,从而为传统教学模式注入了新鲜血液,使讲课,学习都不再是一件枯燥的事情。多媒体的应用也更有利于学生们发散性思维的培养,在掌握课本知识的基础上更能够丰富他们课外知识,满足了中学生强烈好奇心的需求。

麻森中学学生们的优秀,校风的良好,环境的干净整洁,在于有一个优秀的领导班子,有一帮扎实努力,负责任的好老师。学校的领导是辛苦的,为了保证学生们身体发育所需营养能够得到最大程度满足,他们严格把控学校食堂的卫生关,营养搭配关,膳食合理关。且会和学生们零距离接触,了解学生们的生活,学习以及心理。排除一切干扰,使得学生们能够学习的开心,生活的舒心。

就是在这样一个学习气氛浓郁的环境中,拥有如此一帮可爱而上进的学生们,肯定离不开一帮专业知识扎实,教学成绩优异,责任心极强的老师们。老师们是辛苦的,每天跟着学生的学习生活而开始自己的上班生活,且对每天的新的课程都会精心准备,如若有教学上的困难,会集体讨论解决。课上讲课不为完成进度而赶工,一切以学生们的吸收能力为前提,有弹性的来调整自己的教学进度。对于学习上有困难的学生,老师都会在课后给予单独的辅导。所以每个教学环节,师生都是相互交融的。

在这里学生爱戴老师,尊敬老师,老师也视学生为自己的孩子,尽心尽力给予辅导和教授知识,且无微不致的关心着他们的生活以及成长过程中心理上的变化。在这里的一个月让我深刻感受到了什么是温暖的大家庭。这就是善中,学生可爱,老师纯朴,领导团结的一个学校。