枣强县第三中学
2017-05-25 11:12
3.2-4.12 是09届毕业生教育实习期,学院教学领导非常重视,我有幸作为生物系选出的带队教师之一,带领枣强三中实习组实习。

枣强县第三中学是规模较大的县办中学。共有34个教学班,在校学生近3000名,住宿生约1500名,教职工170名,优秀教师22名,获国家级奖励教师6名,获省级奖励教师12名,获市级奖励教师20名。近年来在武茂国校长及其他领导的带领下,教学质量不断提升,许多学生在全国级竞赛中获奖,多名学生被衡中录取,重点高中升学率在全县高中名列前茅。学校以一流的教学设施,一流的师资队伍,赢得了社会各界的广泛赞誉,吸引了周边县市的学子纷纷前来就读。我们到达枣强三中后,立刻被三中优美整洁的环境、浓厚的学习气氛所感染,武校长给我们认真讲解了学校基本概况,并带我们参观了学校的基础设施及实验室。通过参观,更深一步的了解了这个学校,三中认真贯彻国家教育政策,推行德、智、体、美全面发展的教育方针,学校不仅对英语、物理、化学配备了正规合格的实验室,还配备了计算机、美术、音乐课程,配备了计算机实验室、图书阅览室、音乐活动室、画室,各种教学器材非常齐全。三中不仅有完备的硬件系统,还有系统的管理制度。无论教师日常工作管理、学生量化积分管理等等都有完善的。

武茂国校长和郭广路副校长、陈副校长给我们安排了食宿,郭校长负责教学活动,实习第二天便给实习学生安排了指导教师,我们把学院的实习计划汇报给各位指导教师,第一周了解实习学校概况,第二周听取指导教师课程讲授、备课、课前试讲,第三四周讲课,第五周班主任教学活动实习,第六周实习总结及相关实习部门的评定。各位学生与实习指导教师进行了交流,了解了各科教学进度和日常工作,并对具体的教学活动做了安排。

三中教师工作制度严明,武校长给我们介绍了作息时间,周一至周五,早晨7:55准时到达工作岗位,中午11:30下课,下午1:55到岗,至5:30下课,在工作时间段,不得离开工作岗位,有特殊情况必须请校长签字确认,晚上可以到办公室,9:30前必须离开办公室,值班教师与学生们作息时间相同,10:00熄灯,熄灯后不得再聊天。学生刚来的时候,有许多方面不适应,但是他们都克服了种种困难,在最短的时间内适应了各个规章制度,在实习期间,我们的学生没有出现私自外出,不遵守学校规章制度的现象,实习学校反映良好。

教学实习主要分两部分:教学工作和班主任工作,教学工作按以下步骤进行:听课-----试讲-----讲课-----评课-----提意见

讲课前试讲必须听取指导教师的课堂讲授,看其他老师是怎样讲课的。这种听课和我们上学时听课是不一样的,针对不同的课,每个老师都有不同的授课方式,因此听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,如何调动学生的积极性,而并不只是学习老师所讲的知识。我们组采取了集体听课,不仅要听自己指导老师的课,还积极听取了其他指导老师的课,增加了学生和指导老师的交流机会。

在正式给学生上课前,我们组织了两次试讲,并邀请指导老师进行讲评,针对不同学生所暴露的问题提出改正建议。

第三、四周是学生正式授课环节,上课前学生认真准备了教案,给指导老师审阅,没有问题方可上课。

班主任工作实习主要有组织班会形式和代班主任值班两项内容。实习教师在参加原班主任组织的班会后认真准备了自己的班会,选择了初中生感兴趣的议题如雷玲同学的“学习经验交流会”,秦文文同学的“我的人生目标”等都受到学生的欢迎,学生参与热情很高。

通过实习,同学们都说自己的教学水平有了很大的长进,但也暴露出了一些问题:

1 、许多学生存在板书书写能力较差的问题,一是粉笔字不规范,字体大小、字迹轻重不得体;二是板书不简洁,布局杂乱,条理性差。

2 、实践调查缺乏经验,对调查项目缺乏合理组织和分析。

3 、组织活动能力较差,对应急情况的处理能力有待提高。

为期六周的实习马上就要结束了,我们的实习教师和实习学校的孩子们建立深厚的友谊,实习过程中发生了很多有趣、感人的事情,同学们都把课堂上发生的事讲出来与大家分享,有的同学还特地做了笔记,把每一件事都记录了下来。有一件事情让我记忆犹新,法政系胡冰在给七年级3班上政治课时,有一个学生不认真听讲,胡冰提问那个学生,他没有回答上来,胡冰问他:“你是不是就是不爱学政治,你看看你的成绩,不算政治成绩你排300多名,算上政治成绩你排500多名”。这位同学听完居然哭了,胡冰回到办公室给我们讲这件事,开始我们都很奇怪,并没有很严厉的批评他,他为什么会哭,后来我们从班主任那里了解到这个学生叫孙鹏,非常聪明,但是不爱学习,贪玩,这些学生非常喜欢我们实习老师,崇拜我们的实习老师,都想给我们留下个好印象,平时老师批评他,可能已经习惯了,但是,一旦实习老师批评他们,他们心里就很难受。胡冰了解了这些后,单独找孙鹏谈话,让他提起对政治的学习兴趣,从那起,孙鹏每次上政治课都认真听讲,在两周后的月考中,孙鹏政治成绩提高了很多。通过这件事,让我看到了初中生微妙的心里反应,也看到了他们对我们的实习教师的崇敬,让我们感觉到了身为教师责任的重大。

整个实习期间,学生在艰苦的生活环境中得到了锻炼,艰苦朴素的作风得到了发扬,同学之间团结友爱,互相帮助,互相学习,取长补短,共同提高,增强了团队意识,发扬了集体主义精神,表现出我院新一代大学生的人际交往能力和团结合作精神。学生教书育人的能力大大增强,尊师爱生的优良品质内化为人文素质,向社会充分展示了我院当代大学生的文明风貌和人文素质。