我们在衡水市第十中学的实习生活系列报道之一
2017-05-25 10:48

金秋十月的收获

2012年9月24日,一个值得我们衡水学院2009级师范类学生铭记在心的日子。这一天,我们在学校带队老师的带领之下,怀着激动的心情开始了我们期盼已久的实习生活。金秋十月,我们在实习基地的一个多月中,体会着收获的快乐。
   按照学校的安排,我和我的十五名校友混编成一个小分队,被安排在了衡水市第十中学进行为期一个学期的实习生活。所谓混合编队就是由若干名不同专业的师范实习生组成一支实习队伍,所以我的队友来自各个专业。在第十中学我们一同学习如何教学,一同感受学校师生带给我们的温暖,更一同分享实习带给我们的收获的喜悦。在第十中学的一个多月中,我们收获颇多。
   一.第十中学给我们的温暖与感动
   现在还深刻的记得9月24日实习第一天的情景。十中的王校长,李校长和主任热情的接待了我们。王校长和蔼可亲的给我们讲了实习要注意的一些事项,并且说在实习过程中遇到困难就直接和他讲,他会尽量帮助我们,并给我们安排了一个条件很好的办公室。细心的校长考虑到我们人多,喝热水不方便,又让主任给我们准备了一个大大的烧水的水壶。虽然是细小的一件事,但仍然让我们这些刚出校门的学生感到温暖。学校的李校长主要负责我们的实习工作,在这段时间和李校长接触最多,也从她身上学到了很到东西。在我们来到十中之前,李校长就已经为我们的实习做出了科学详细的计划:给每个实习学生一对一的安排指导老师,第几周听课,第几周试讲,第几周正式讲课,第几周见习班主任等等,都安排的井井有条。更令我们感动的是,每个同学第一次试讲的过程都会有录像记录,这第一节课的录像对我们来说不仅是一份珍贵的礼物,更是我们不断学习和进步的动力。
   各位指导老师更是把我们当成自己的孩子一样,处处关心帮助我们。初一73班的数学老师多次到我们办公的地方认真的指导实习生川川,告诉他上课重点讲什么,还给了他很多鼓励。带我的魏老师为了让我多几次锻炼的机会,把自己的课挤出来让我上,让我积累登台的经验。还有很多看似细小的事,都带给了我们温暖和感动。我们将以他们为榜样,踏实认真的教学,不辜负各位老师对我们的期望。
   二.实习队伍的团结和互助
   从实习的那天起,我们一行十六名实习队员就整天的呆在一起,一同办公,一起吃饭,一块儿上下班。办公的时候我们更多的时间在讨论怎么上课能激发学生们学习的积极性,让他们上课的时候敢发言,大胆的展示自己。每位实习的队员对于自己试讲的第一节课都很看重,我们互相评价互相鼓励,指出不足,肯定优点。在不断的交流与相互学习的过程中,每位队员都有很明显的进步和提高。在实习过程中,我们需要不断的转换自己的角色,在实习基地我们是实习老师,相对自己的指导老师我们又是学生,我们还是实习班主任,对于自己的队友我们是朋友。在不断转换角色的过程中,我们在快速的成长。曾经自由散漫的毛病渐渐改了,每天六点多起床,七点出发到实习地点。每当想到班里那些可爱的孩子们,便更觉肩上的担子很重,我们的责任很大,必须付出百分之百的努力让孩子们学到更多的东西,让每节课都上的有意义。在认真付出的过程中,我们获得的是孩子们的尊敬和自身能力的提高。
   金秋十月,收获的季节。对于一个学期的实习生活来说,我们的实习其实才刚刚开始。我们会珍惜这难得的实习机会,尽自己最大的努力,配合好实习学校做好自己的教学工作,争取让自己得到更好的锻炼。很感谢第十中学全体师生对我们的帮助和支持,我们一定会继续努力,争做一名合格的中学教师。

09级中文系田佳丽